Leclerc gewinnt das Qualifying in Las Vegas, Verstappen startet von P2

Leclerc gewinnt Qualifying Las Vegas GP 2023 Verstappen P3
18. November 2023 ab 10:09

Charles Leclerc gewann das Qualifying in Las Vegas beim ersten GP-Wochenende auf der aktuellen Strecke. Für den Monegassen war es der dritte Sieg im Qualifying und die vierte Pole Position in dieser Saison. Seine schnellste Runde war eine 1:32,726. Carlos Sainz wurde Zweiter und Max Verstappen rundete die Top 3 des Qualifyings ab.

Charles Leclerc wird am Samstagabend in Las Vegas von der Pole Position starten. Der Ferrari-Pilot wird zum 23. Mal in seiner Karriere von P1 aus starten. Carlos Sainz kam knapp hinter seinem Teamkollegen ins Ziel, aber der Spanier wurde in der Startaufstellung um 10 Plätze bestraft, weil er nach seinem Zwischenfall im FP1 sein Auto reparieren musste. Max Verstappen machte in seiner letzten Runde einen Fehler und wurde hinter den beiden Ferraris Dritter.

George Russell brachte seinen Mercedes auf P4 ins Ziel, vor Pierre Gasly und den beiden Williams, in der Reihenfolge Alex Albon und Logan Sargeant. Valtteri Bottas kam als Achter vor Kevin Magnussen ins Ziel, während Fernando Alonso seine letzte Runde ebenfalls nicht zu Ende fuhr und auf P10 landete.

Q2

Das zweite Training endete ohne Zwischenfälle. Charles Leclerc war in Q2 der Schnellste vor seinem Teamkollegen Sainz, denn seine Runde war mehr als eine halbe Sekunde schneller als die aller anderen.

Während sowohl Williams als auch Kevin Magnussen in die Top 10 fuhren, schieden Lewis Hamilton und Sergio Perez in ihrem Kampf um Platz 2 in der Fahrerwertung beide in Q2 aus. Perez war bereits in der Boxengasse, während Hamilton sich nicht verbessern konnte. Nico Hülkenberg, Lance Stroll (der nach den Trainings bereits fünf Plätze in der Startaufstellung hat) und Daniel Ricciardo verpassten ebenfalls einen Platz in Q3.

AUS - P15 Ricciardo, P14 Stroll, P13 Hulkenberg, P12 Perez, P11 Hamilton

Q1

Zum ersten Mal unter Qualifikationsbedingungen auf einer neuen Strecke, gab er schon früh in Q1 das Tempo vor. Der erste Zwischenfall des Tages war, dass Sergio Perez Norris in Sektor 1 behinderte, wofür der amtierende Weltmeister wahrscheinlich nach der Session untersucht werden wird. In den letzten Minuten kam es in Kurve 1 zu einer Beinaheberührung zwischen Verstappen und Esteban Ocon, die jedoch keinen Einfluss auf das Ergebnis des Niederländers hatte.

Nachdem er vor zwei Wochen noch Zweiter war, schied Lando Norris in der ersten Session aus, nachdem Lance Stroll sich in seiner letzten Runde verbessert hatte. Für McLaren war es kein guter Start in den Samstag, denn auch Oscar Piastri wurde 19.

Yuki Tsunoda machte in seiner letzten Runde einen Fehler, der eine kurze gelbe Flagge verursachte, und schied aus. Stroll soll bei dem besagten Vorfall nicht gebremst haben und wird später untersucht. Zusammen mit dem japanischen Fahrer qualifizierten sich auch Guanyu Zhou und Ocon nicht für Q2.